Как научиться фотографировать зеркалкой?

Как научиться фотографировать зеркалкой?

Итак, вы купили зеркальный фотоаппарат и готовы сделать свое первое фото. Но так ли просто это сделать, как может показаться с первого взгляда? Фотография – это искусство, и, для того чтобы получить качественные снимки хорошей зеркалкой, необходимо приложить немало усилий.

Читаем инструкцию

Как бы ни банально это звучало, но инструкцию нужно прочитать вдоль и поперек, чтобы знать, какая кнопочка для чего предназначена. Только в этом случае вы будете знать, что и когда надо использовать.

Устанавливаем режим

Если вы хотите научиться фотографировать зеркальной камерой как настоящий профессионал, то вам следует отказаться от автоматического режима. Только в этом случае раскроется весь потенциал камеры и ваш собственный.

Выбираем устойчивую позицию

Прежде всего необходимо научиться правильно держать фотоаппарат. Если вы хоть раз наблюдали за работой профессионального фотографа, то наверняка заметили, что он надежно держит камеру в правой руке и придерживает объектив левой. Локти не болтаются, а плотно прижимаются к телу, и фотограф устойчиво стоит на ногах. Если положение неустойчивое, можно прислониться к какой-нибудь опоре. Камера в момент съемки должна быть максимально неподвижной, в противном случае снимки получатся размытыми. Задержите дыхание и мягко опустите затвор. Многие новички совершают одну и ту же типичную ошибку: держат сверху объектив фотоаппарата. Старайтесь избежать этого, вы должны хорошо чувствовать камеру, тогда станет гораздо легче проводить различные манипуляции.

Используем оптический видоискатель

В большинстве зеркальных камер не предусмотрено кадрирование по ЖК-дисплею, так что строить кадр придется по оптическому видоискателю. Если вы носите очки, то их придется снять. Но не стоит переживать, ведь видоискатели в большинстве своем оснащены функцией диоптрийной коррекции.

Выбираем кадр

Самой распространенной композиционной ошибкой является расположение объекта в центре кадра. Этого делать ни в коем случае нельзя. Если вы фотографируете человека в полный рост, то его лицо не должно быть в центре кадра. В противном случае у него наверняка будут обрезаны ноги, сам он получится мелко, к тому же довольно большое пространство будет оставлено у него над головой. Никогда не стоит снимать против источников света, если не хотите получить на фотографии лишь темный силуэт. В крайнем случае можно использовать вспышку.


21.06.2014