Еще раз о выборе фотографа на свадьбу

Еще раз о выборе фотографа на свадьбу

Свадьба – одно из важнейших событий в жизни, поэтому к поиску ответственного и профессионального фотографа стоит подходить серьезно. Поиск необходимо начать заблаговременно, за несколько месяцев до торжественного дня, поскольку у талантливых мастеров бывают довольно внушительные очереди молодоженов.

На что обратить внимание при выборе фотомастера

Каждый уважающий себя фотограф на свадьбу предлагает потенциальным клиентам ознакомиться с портфолио работ на сайте или в виде свадебного альбома. На предварительном этапе выбора стоит изучить отзывы о способностях фотомастера в интернете, узнать информацию у знакомых и друзей или просмотреть уже созданные свадебные книги.

Опытный и востребованный фотограф не станет скрывать опыт работы, количество проведенных фотосетов, полученные на фотовыставках награды. Все необходимые данные клиенты обычно могут увидеть во время визита в офис для официального оформления договора. Рабочий кабинет свадебный фотограф зачастую оформляет собственными работами, поэтому о техническом и художественном воспитании и чувстве стиля мастера вы узнаете наверняка.

О профессионализме фотомастера свидетельствуют высококачественные полноформатные камеры (не менее двух), наличие ассистента для установки дополнительного света и нужного оборудования, а также готовность к проведению экспериментальных и необычных съемок. Малоопытный мастер обычно предлагает для проведения свадебных фотосессий 1 – 3 стандартных сценариев и категорически отказывается выходить за рамки отработанной схемы.

Вполне понятно, что чем больше денег фотограф планирует взять за работу, тем больше индивидуального подхода он должен проявить. В последнее время наметилась тенденция определять качество работы фотографа количеством отснятых и отретушированных кадров за день. Это ошибочный подход, поскольку иногда бывает, что даже из 2 тысяч снимков непрофессионального фотографа сложно выбрать десяток удачных по ракурсу и эстетике.

Личная встреча – основной этап выбора

Во время личной встречи не лишним будет обсудить идеии позы для фото. Так вы сможете определить, совпадает ли ваше видение торжественного дня, романтичной обстановки, авторского дизайна, красоты и гармонии. Если почувствовали, что в ходе общения не возникло чувство взаимопонимания, доверия, симпатии и комфорта, лучше сразу отказаться от работ мастера.

И не забывайте: заключение договора с детализацией всех необходимых услуг сохранит ваши средства и нервы, а также позволит предусмотреть форс-мажорные обстоятельства и не испортить важнейший день в жизни.


21.01.2015