Этикет обручальных колец в культурах мира

Этикет обручальных колец в культурах мира

Увидев обручальное кольцо на руке незнакомца, любой моментально заключит, что этот человек готовится вступить или уже состоит в браке. В XX веке покоящееся на безымянном пальце украшение стало настолько узнаваемым символом, что о его значении часто знают даже дети. Тем не менее, его наличие не является обязательным условием для проведения свадебной церемонии: некоторые пары предпочитают отложить покупку до лучших времён, когда смогут позволить себе драгоценности, достойные символизировать их любовь; другие и вовсе отказываются от этой идеи, используя финансовые средства для более насущных задач. Таким образом, отношение к традициям часто варьируется даже в рамках одной культуры, не говоря уже о различиях в восприятии свадебных украшений разными народами.

В России и в ряде других стран принято носить кольцо на безымянном пальце правой руки, а в большинстве стран Европы — не левой. Разница изначально была связана с религиозно-культурными воззрениями, а впоследствии формализовалась и закрепилась в сознании людей как данность.

В некоторых уголках мира используются другие символы брака: например, браслеты, ожерелья или кулоны. В Индии принято носить небольшие кольца на пальцах ног, а бенгальцы предпочитают золотые и серебряные браслеты, надеваемые на щиколотку.

Как бы то ни было, в массовой культуре именно обручальное кольцо на руке считается общепринятой нормой, однако несмотря на внешнюю универсальность этого символа, он предстаёт во всевозможных вариациях. Ирландский кладдах может использоваться как знак помолвки, замужества или просто дружбы, в зависимости от того, на какой руке он надет и как расположен. Узнать этот аксессуар можно по характерному изображению сомкнутых рук, сердца и короны.

В скандинавской традиции мужчина и женщина обмениваются простыми золотыми кольцами, когда принимают решение пожениться. После свадьбы украшения перемещают на другой палец в знак изменения статуса.

На Гавайях множество молодых людей и девушек дополняют свои аксессуары уникальной гравировкой имени спутника жизни, как правило, выбирая для этого особый стилизованный под старину шрифт. Следует отметить, что мода гравировать украшения сейчас распространена и в России.

Некоторые пары предпочитают более экстремальный способ выразить свою любовь — вместо того, чтобы купить кольца в магазине, они заказывают татуировки, опоясывающие их безымянные пальцы.

Рассмотрев множество примеров символов бракосочетания, можно заключить, что наличие обручального кольца на руке хотя и не является обязательным, всё же приветствуется во многих культурах.

07.04.2014