Как выбрать плазменный телевизор?

Как выбрать плазменный телевизор?

Плазменные мониторы появились на полках магазинов относительно недавно, и разработаны они на основе новых технологий. По сравнению с электронно-лучевыми трубками, они имеют небольшую толщину экрана - не более 15 см. Такая модная тенденция сразу заняла свою нишу на рынке электроники и заинтересовала всех без исключения потребителей. Но чтобы правильно выбрать себе модель, нужно знать некоторые характеристики плазменных телевизоров.

Разрешение и диагональ телевизора

Диагонали плазменных моделей можно найти в широком диапазоне: от 32 дюймов и до 103. Самые популярные - 42 дюймовые панели, так как имеют наиболее четкое разрешение - 853х480 точек. Для комфортного времяпрепровождения такой диагонали вполне достаточно, но следует помнить, что чем она больше, тем дальше от телевизора нужно сидеть. Не все российские квартиры обладают большими размерами, поэтому панель выбирается в зависимости от площади помещения.

Соотношение сторон

Любой телевизор плазменный имеет соотношение 16:9, на котором стандартное телевизионное соотношение 4:3 смотрится нормально. Только на плазме остаётся неиспользуемая площадь, которая по бокам залита чёрным или серым цветом. Иногда панель растягивает изображение, но результат не всегда впечатляет.

Такие параметры, как разверстка и контрастность, намного выше у плазменной панели, чем у LCD матрицы. С показателем контрастности связаны такие характеристики телевизора, как контрастность в присутствии света и в отсутствии его. В зависимости от того, какое освещение бывает в комнате, она может подниматься от 100:1 до 3000:1.

Превосходство плазменных панелей еще и в том, что пиксели являются сами источниками света, поэтому изображение и получается таким ярким и чётким, а также полностью отсутствует шлейф при быстрой смене кадров.

Интерфейсы и разъёмы

У современных плазменных телевизоров в обязательном порядке присутствует HDMI - интерфейс самого последнего поколения и поддерживающий протокол HDCP. Через HDMI можно передавать HD- сигнал с восьмиканальным звуком и с разрешением 1080р. Если будет нужно подключать к телевизору какое-нибудь портативное устройство, то необходимо обратить внимание на наличие разъёма mini HDMI.

Существует большое количество различных разъёмов, таких, к примеру, как композитный и компонентный, порт S-Video или RCA, но все они присутствуют для возможности подключения сигнала наиболее раннего года выпуска и являются предшественниками универсального HDMI.

04.09.2014