Что означает знак ТМ?

Что означает знак ТМ?

Названия известных и не очень знаменитых брендов в России и за рубежом содержат маленькие буковки ТМ вверху справа. Они означают зарегистрированную торговую марку – от английского Trademark. По сути, это современное «клеймо» производителя, и существует оно с древних времен.Сейчас товарный знак несет конкретную юридическую нагрузку. Ее смысл в том, что данный вид товара имеет официального владельца, который обладает правом распоряжения им, и никто другой не вправе выпускать продукцию под тем же названием.

Порядок передачи товарного знака

Если владелец товарного знака – лицензиар – хочет передать право его использования другому физическому или юридическому лицу – лицензиату, они должны заключить между собой договор, где прописываются все условия распоряжения товарнымзнаком. Такой договор заключается в простой письменной форме на срок, равный времени исключительного пользования знаком или, если оно не определено, на 5 лет.

Образец лицензионного договора на товарный знак можно легко найти в Интернете. Виды договоров такого типа:

  • полный, по которому лицензиат получает право пользования товарным знаком на всю продукцию и всеми способами, которые для него зарегистрированы;
  • частичный – право пользования предоставляется только на определенную группу товаров или право зарегистрированных способов его использования;
  • исключительный – лицензиат становится единственным, кто может пользоваться товарным знаком.

Целью заключения лицензионных договоров является расширение области продаж и получение дополнительной прибыли, а также защита товарного знака от недобросовестных конкурентов.

Процедура регистрации

Действие подобных договоров начинается не с момента их подписания, а с момента регистрации. Только тогда они будут иметь юридическую силу. Регистрация лицензионного договора на товарный знак производится Роспатентом (Федеральной службой по интеллектуальной собственности), для нее необходимо собрать целый ряд документов:

  • договор в 3 экземплярах;
  • свидетельство о регистрации товарного знака, который является предметом договора;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • доверенность, свидетельствующая о правах поверенного лица, оформленная нотариально.

Информация о договоре вносится в госреестр товарных знаков, а стороны получают свидетельство о регистрации.

Данная процедура может занять довольно долгое время – до нескольких месяцев. Сейчас многие посреднические фирмы предлагают услуги по быстрому и грамотному оформлению лицензионных договоров и их регистрации.

11.06.2014