Как помочь маме спокойно отпраздновать юбилей

Как помочь маме спокойно отпраздновать юбилей

«Зимой у моей мамы будет юбилей, из-за чего вся семья уже, можно сказать, поставлена на уши: папа выделяет деньги на празднование, брат с женой подыскивают кафе и продумывают меню, мы с сестрами составляем сценарий для торжественной части банкета и стараемся угадать насчет подарков. А мама курирует подготовку, однако очень оригинально: сама она не хочет ничего решать и передает полномочия нам, но постоянно бывает недовольна нашим выбором и любит горестно восклицать, что мы ей ничем не помогаем. Можно ли как-то образом вывернуться из этой ситуации, чтоб и мама осталась довольна, и остальные не чувствовали себя виноватыми?» Елена К.

На вопрос отвечает старший преподаватель кафедры психологии Академии последипломного образования, психолог-консультант Елена Осипова:

— Уважаемая Елена, я сама недавно пережила юбилей и помню свое состояние, когда мне чего-то хотелось, но я не знала чего: все, что предлагали, или не нравилось, или казалось чрезмерно финансово затратным. И это вызвало еще большую злость! Очень хотелось, чтобы кто-нибудь решил все за меня. Состояние вашей мамы кажется очень похожим на те мои ощущения. Сейчас у вашей мамы еще нет представления о том, как должно быть организовано это торжественное мероприятие, но присутствует множество волнений и противоречивых желаний. Ведь юбилей — это не только организация празднования, но и эмоциональное переживание нового жизненного этапа. Поэтому постарайтесь быть в отношении матери отзывчивыми и терпеливыми.

Что касается подготовки торжества, здесь, мне кажется, вы немного спешите и есть шанс «перегореть» и перестать радоваться будущему празднику. На сегодняшний день важно принять несколько главных, концептуальных решений:

1) Отмечаем или нет.

2) Какой суммой денежных средств располагаем.

3) Где отмечаем.

4) Сколько примерно человек будет присутствовать на празднике.

5) Кто отвечает за заказ стола и кто за сценарий (и это в обоих случаях не мама).

Предлагаю процесс подготовки сценария немного приостановить и заниматься на этом этапе изучением удачных чужих сценариев, сбором информации от людей, которые уже отмечали юбилей или присутствовали на подобных мероприятиях, накоплением каких-либо тематических стихов, игр, разбором фотографий... А маму общим волевым усилием поставьте перед фактом, что об окончательном сценарии она узнает только на самом праздновании, а для предварительной подготовки ей необходимо сформулировать требования относительно включения в сценарий конкретных лиц, воспоминаний, благодарностей и т.д.

Подготовила С. Борисенко.

04.01.2015