Что подарить студенту на день рождения?

Что подарить студенту на день рождения?

Метафора могла бы быть неуместна, но многие родители и родственники согласятся с тем, что дарить студенту «прохладной жизни» телескоп последней модели нецелесообразно, более того, расточительно. Радости будущему астроному он не принесёт, как бы этого не хотелось дарителю. Аппарат будет продан по сходной цене первому попавшемуся «ботанику», а деньги спущены начинающим транжирой в ближайшем питейном заведении.

Делать такой подарок можно только в том случае, если студент – будущее научное светило и идёт к своей цели направленно и упорно. Поддержать его личные амбиции – святое дело и экономить на этом точно нельзя.

Практический подход

Более неорганизованных людей, чем студенты и представить себе нельзя. Оторванные от опеки родителей, они ведут такой образ жизни, который их родители могут видеть только в страшном сне.

Как правило, это неустроенный быт, несданные вовремя зачёты, а мироощущение студента очень чётко описано братьями Кристовскими из «Ума Турман»:

А денег вечно по нолям

И никогда не купить лэнд крузер

И никому не нужен я,

Мама, я - лузер, мама, я - лузер.

День рождения – прекрасный повод услышать «крик души», поднять самооценку студента и сделать его жизнь, пусть и на недолгое время, близкой к той, которую пропагандируют сериалы о детях «мажорной» аристократии. Подробную «инструкцию» о жизни удачливого «бомонда» дают сериалы тут.

Дарить можно всё, чего нет на данный момент:

  • фирменную одежду,
  • спортивную экипировку,
  • «мобилу»/планшет/ноут.

Будущих специалистов, которые желают укомплектовать своё рабочее место за счёт подарка ко Дню рождения – единицы. В большинстве своём в душе каждого студента теплится надежда на то, что удастся, наконец, «оторваться по полной», причём на вполне законных основаниях.

В этой связи разумнее коллективно (совместно с родственниками и друзьями) организовать праздничный флеш-моб при чётко ограниченном бюджете. Давать деньги на руки категорически не рекомендуется. Вся «общага» с нетерпением ждёт этой оплошности родственников, поэтому даже Алла Пугачёва на утро не сможет объяснить имениннику «куда уходят средства»…

Послесловие

Совет родителям: чтобы ваш родной студент не стал праобразом второй части романа «Шагреневая кожа», уделите ему в этот день максимум внимания, не скупитесь, прислушайтесь к его желаниям.

Совет друзьям: кто, если не вы, сможет прочувствоватьлюбовные и жизненные переживаниядруга с таким пониманием, проконтролировать, чтобы они не перешли в излияния другого рода. Для именинника иметь в этот момент крепкое дружеское плечо – дорогого стоит.

23.04.2014