Что такое тимбилдинг

Что такое тимбилдинг

Тимбилдинг – относительно новое для России понятие, и хорошо знакомы с ним, пожалуй, только те, кто работает в сфере бизнеса. Вот как трактует его Википедия: происхождениеот английских слов team – команда, building – построение. А в целом – построение команды. Тимбилдинг – неотъемлемая часть корпоративной культуры любой солидной компании. Его миссия – максимально эффективное использование человеческого ресурса, сплочение рабочих коллективов в команду, объединенную общими целями и результативно решающую поставленные руководством задачи.

Как проходит тимбилдинг

Не стоит думать, что это мероприятие – лишь совместное застолье и общение рабочего коллектива. Это довольно сложные тренинги, цель которых – совместное действие команды по преодолению разного рода препятствий. Очень популярны корпоративные выезды на природу и организация соревнований, порой граничащих с экстремальным спортом. С командой работают психологи, помогающие людям преодолеть страх и неуверенность.

От столичных компаний тимбилдинг широко распространился по России. Организовывать его помогают специализированные агентства. Например, организовывая тимбилдинг в Ростове-на-Дону, компания предлагает множество форматов, в том числе и интеллектуальный, театрализованный, кулинарный, в форме квеста и многие другие.

Методы и результаты проведения тимбилдинга

По результатам тимбилдинга его руководители и психологисоставляют отчет, в котором оценивают каждого участника, его коммуникативность, рабочий потенциал, способность творчески мыслить, лидерские качества, умение действовать в команде и подчиняться общим целям. Таким образом, мероприятие позволяет не только сплотить коллектив, но и выявить наиболее перспективных сотрудников, которые могут в дальнейшем занять ведущие позиции в компании.

Методики проведения тимбилдинга очень разнообразны. По сути, они известны еще со времен СССР, хотя идеология и способы соответствуют духу нашего времени. Большинство сотрудников бизнес-сферы с удовольствием участвуют в таких мероприятиях, не считая их «принудиловкой». Некоторые тимбилдинги проходят в семейном формате с участием супругов и детей. А в целом это великолепная возможность узнать друг друга ближе, расслабиться и показать свою удаль, соревнуясь с другими. Главное, чтобы в процессе мероприятия укреплялись личные связи, взаимное уважение и корпоративная лояльность.


31.03.2015