Лазерный пилинг — альтернатива пластической хирургии или...?

Лазерный пилинг — альтернатива пластической хирургии или...?

Среди многообразия предлагаемых салонами и клиниками косметических услуг трудно не растеряться. Однако, есть одна процедура, название которой знакомо большинству женщин и девушек, даже если они еще к ней не прибегали. Это —  лазерный пилинг, или шлифовка кожи. 

Реклама салонов красоты преподносит это действие как «достойную альтернативу пластической операции». Так ли это на самом деле? В чем суть лазерной шлифовки, как она проводится, каков эффект и надолго ли он сохраняется? Ответы на вопросы — в статье ниже. 

Шлифовка лица при помощи лазера — это высокоэффективная операция (не в хирургическом смысле, хотя в хирургии этот метод тоже используется), направленная на удаление верхнего слоя эпидермиса и, как следствие, устранение мелких морщинок, веснушек, пигментных пятен, небольших рубцов. Проводится эта процедура не только на лице, но и на теле, и в некоторых случаях помогает избавиться даже от растяжек, возникших на животе и бедрах после беременности, родов, резкого похудения. 

Существует несколько видов выравнивания кожного покрова при помощи лазерного луча. Это: 

  • Холодная шлифовка, в процессе которой эпителиальный слой не нагревается. Применяется при необходимости минимального воздействия на кожу.
  • Горячий пилинг — глубокие слои эпидермиса нагреваются под лучом. Способ более травматичный, но и обладает гораздо большей эффективностью — удаляются морщины и шрамы, результат держится от 1 до 2 месяцев. При регулярной обработке лица таким методом можно сохранить его молодость на долгие годы.
  • Воздействие лучом через активное вещество — эрбий. Характеризуется минимальным количеством возможных осложнений, благодаря защитному действию эрбия.
  • СО2 очистка — глубокое воздействие на кожные покровы ввиду отсутствия барьера для луча. Наиболее результативный метод, но при отсутствии должной квалификации у косметолога и неправильной настройке прибора могут возникнуть осложнения (ожоги, травмы).
  • Fraxel — комплексный процесс, сочетающий в себе массу достоинств — минимум побочных эффектов, короткий период реабилитации. 

Как и у любой косметической (и не только) процедуры, выполняющейся при помощи высокотехнологичных средств, у этого вида пилинга существуют противопоказания. Среди них: 

  • острые гнойные воспаления кожи лица;
  • хронические общие заболевания (сердечно-сосудистой системы, крови, онкопатологии);
  • повышение температуры тела. 

Не рекомендуется проводить шлифовку лазером во время беременности, т. к. результат может не вполне соответствовать ожидаемому.

Перед выполнением пилинга стоит отказаться от посещения солярия, длительного пребывания на солнце, не проводить чистку лица в домашних условиях, в течение некоторого времени ограничить использование декоративной косметики. 

Итак, можно заключить, что это вид чистки, шлифовки мелких морщин, пигментации, рубцов весьма эффективен, имеет большое количество вариантов выполнения, что позволяет подобрать подходящий для пациентов с разным типом кожи. Пилинг оказывает достаточно долговременный эффект. К недостаткам (увы, нет ничего идеального) можно отнести довольно-таки длительный период постпилинговой реабилитации, но красота всегда требует жертв, не так ли?

18.03.2015