Какие бывают зависимости у подростков

Какие бывают зависимости у подростков

Психологическое поведение подростков в отношении восприятия действительности несколько отличается от «инстинктов» взрослого человека. Сложность и неоднозначность отношений в обществе для многих из них непонятны, и это заставляет искать способы ухода от проблем, обилие искушений возбуждает запретные желания.

Найдя средство, которое позволяет им жить в своем мире, молодые люди быстро попадают в зависимость от него. Опасность в том, что уход от реальности «искусственным» путем приводит к физической и моральной деградации подростка, то есть фактически представляет угрозу его жизни.

Виды зависимостей

С развитием технологий тенденции приобретения зависимости сильно изменились. Если раньше молодые люди влияли на свое сознание с помощью табакокурения, алкоголя и наркотиков, то сегодня в их распоряжении компьютерные и интернет-технологии, откуда «выросли» новые виды игромании и телемании.

То, что подросток часами сидит перед телевизором, просматривая Универ сезонами, даже не сериями, сейчас мало кого удивляет. Принцип телевизионных марафонов сейчас активно внедряется всеми медиакомпаниями, но наряду с удовольствием от просмотра начинает влиять на формирование личности. Подростки перенимают сленг, манеры поведения героев сериала, теряя собственное «лицо», становясь их «клонами».

Игромания стала тотальным бедствием не только для молодого поколения, но и для взрослых. Техника исполнения, обилие сюжетов, возможность сетевой игры – все эти качества современных компьютерных приложений в зависимости от их сложности и концентрации могут просто превратить человека в «Обломова», неспособного вести нормальный образ жизни, или возбудить в нем животные инстинкты, опасные для других людей.

Известны случаи, когда подростки совершали уголовные преступления только потому, что не смогли победить в игре или просто ее закончить.

Душевная организация современных молодых людей не позволяет им чувствовать и ощущать типичные именно для человека эмоции – любовь, ответственность. Отношения между полами перестали носить эмоциональный характер, опираясь исключительно на сексуальные инстинкты, связь с родными перестала быть прочной.

Всё это – результат влияния различных «спайсов», традиционных и вновь созданных средств, посредством которых оказывается влияние на психику подростков. Новые виды зависимости опасны тем, что избавиться от них так же сложно, как и от наркомании. В некоторых случаях подросток «заражается» сразу двумя-тремя «болезнями», обрекая себя на короткую, ничем не примечательную для общества жизнь.

18.02.2015