Как постирать мягкую игрушку в домашних условиях

Как постирать мягкую игрушку в домашних условиях

Редкий ребенок не любит мягкие игрушки. Плюшевые зайцы, медведи, другие зверушки буквально оживают в детских играх. Любимые игрушки сопровождают малышей на прогулках, в садике. Они занимают видное место дома.

Купить мягкую игрушку для ребенка сегодня труда не составляет. Куда сложнее сохранить ее первоначальный внешний вид. Игрушки пачкаются, теряют яркость цвета, изнашиваются. Кроме того, они контактируют с загрязненными поверхностями. Впоследствии бактерии с игрушки попадают в организм ребенка. Минимизировать риски позволяет правильный уход за игрушками. Большинство из них подлежит сухой чистке и стирке.

Когда актуальна стирка игрушки?

Следует отметить, что сухая чистка осуществляется намного чаще, чем стирка. Она позволяет поддерживать чистоту игрушки, удалять несильные и нестойкие загрязнения. Сухая чистка поможет освежить любимого ребенком плюшевого партнера по играм.

Стирка становится актуальной, когда игрушка достаточно сильно загрязнена. Мокрым способом можно удалить не только пыль и бытовую грязь, но и специфические пятна (от еды, цветных мелков, фломастеров, красок и т.п.).

Мягкие игрушки часто стирать не рекомендуется. После стирки изделия необходимо тщательно просушить. Что касается моющих средств, рекомендуется использовать порошок для детского белья, хозяйственное мыло. Не подходят для стирки мягких игрушек порошки с отбеливающими свойствами, средства с сильным стойким запахом.

Особенности и виды стирок

Стирка мягких игрушек в бытовых условиях может осуществляться двумя способами:

  • пенным;
  • машинным.

В первом случае процедура аналогична чистке ворсистых изделий, например, ковров. Для обработки игрушки готовится рабочий мыльный раствор с пышной плотной пеной. Что касается химических средств, оптимальным вариантом является гипоаллергенное моющее детской серии (гель для душа, мыло, шампунь и т.п.).

Пеной очищаются с помощью губки сначала наиболее загрязненные места, затем вся игрушка. Важно быстро удалять раствор с материала во избежание сильного намокания изделия.

Машинная стирка проста и эффективна. Игрушки рекомендуется стирать отдельно от других вещей. Стирке подлежат изделия без электрических элементов внутри.Режим рекомендуется выбирать с учетом материала, из которого сделана игрушка. Стирать изделия удобнее и практичнее в тканевых мешках. Это предотвратит засорение машинки.

30.07.2016